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Les élèves de TBA à la découverte d’Eataly

par Pr. Documentaliste

Lundi 6 novembre les élèves d’italien de la classe TBA du lycée Turgot de Montmorency ont visité le magasin Eataly dans le Marais à Paris. Ce magasin sur trois étages est un véritable temple de la gastronomie italienne : créée par Oscar Farinetti en 2007 à Turin, la chaine de magasins Eataly met en valeur l’importance du partage de la cuisine dans un sens de fraternité de l’acte de manger tout en soulignant la qualité de la production alimentaire italienne.

A travers un tour gastronomique - guidé par Mme Camille Leroy, responsable des événements didactiques pour Eataly - les élèves ont commencé leur voyage culinaire dans « La cucina » - la cuisine – et le restaurant pizzeria dévoilant le secret d’un vrai pizzaiolo et de la véritable pâte à pizza. Et quand on parle de pizza, on ne peut pas oublier la mozzarella et les fromages : aux comptoirs mozzarelle et fromages, les spécialistes de ces deux secteurs ont expliqué les techniques de production de la mozzarella, de la burrata et d’autres fromages. Après avoir goûté trois différents types de pecorino (fromage de brebis du centre et du sud d’Italie) et apprécié la variété de la charcuterie italienne, au stand de la pasta avec tous ses types de pâtes fraiches, simples et farcies, un véritable pastaio italien a présenté les ingrédients et les différents outils qu’on utilise pour faire les pâtes artisanales. La dégustation d’une assiette de tortelli à la truffe et fromage a donné la possibilité à la classe de parler aussi de la spécificité de certains fruits et légumes présents sur les stands du marché d’Eataly. Ce magnifique tour dans la gastronomie italienne s’est arrêté aussi devant la boulangerie italienne et , grâce à la gentillesse du boulanger qui nous a dévoilé les mystère du pain traditionnel italien, on a eu la possibilité de visiter le seul feu à bois de Paris. Entre la dégustation du pain traditionnel, de la focaccia et du chocolat Venchi au Café Lavazza, les élèves ont compris la richesse de la gastronomie italienne et sa qualité exceptionnelle. Comme dernier arrêt dans ce voyage du goût, on a visité la cave à vin du magasin qui présente 1300 vins provenant de toutes les régions italiennes.

Cette visite a été un véritable moment d’apprentissage et de plaisir pour la classe grâce à la disponibilité, à la compétence et à la gentillesse de toutes les personnes qui ont pris le temps d’expliquer, de faire goûter et de partager leur amour pour l’Italie aux élèves.

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